জিহ্বার কোন অংশ কোন স্বাদ গ্রহণ করে?
জিহ্বা-
রাকিবের খুব মিষ্টি পছন্দ। মিষ্টি দেখলে ওর জিভে পানি আসে। জিভ বা জিহ্বা দিয়ে আমরা খাদ্যবস্তুর টক, ঝাল, মিষ্টি, তিতা স্বাদ গ্রহণ করি। এটা আমাদের মুখ গহ্বরে অবস্থিত লম্বা পেশিবহুল অঙ্গ। জিহ্বার একটি আস্তরণ আছে, এতে বিভিন্ন স্বাদ থাকে। জিহ্বার সামনে, পেছনে, পাশে স্বাদ কোরক থাকায় আমরা জিহ্বার অগ্রভাগ উপরে আদি কোরক জন্য বিশেষ মিষ্টি ও নোনতা, পাশের অংশ দিয়ে লবণ ও টক স্বাদ অনুভব করি । জিহ্বার মাঝখানে কোনো স্বাদ কোরক থাকে না। কোরক না থাকায় আমরা জিহ্বার মাঝখানটায় কোনো বিশেষ স্বাদ পাই না। একেবারে পেছনের অংশে বড় আকারে কোরকগুলো তিতা বা স্বাদ অনুভব করতে সহায়তা করে।
ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বইতে পড়ানো হয় জিহ্বার একেক অংশ একেক স্বাদ নির্ণয় করে। বলা হয় জিহ্বার ডগা থেকে দুইপাশে নোনতা, একদম ডগায় মিষ্টি, ডগা ও শেষ অংশ বাদে দুই পাশে টক এবং শেষ অংশ তেতো স্বাদ শনাক্ত করে৷ মাঝখানে কোনো স্বাদই নেই।
কিন্তু বাস্তবে এটি সম্পূর্ণ ভুল ধারণা। ছোট বেলা থেকেই বাচ্চাদের সেখানো হচ্ছে ভুল। সাম্প্রতিক একটি গবেষণা বলছে সম্পূর্ণ জিহ্বাই সকল স্বাদ নিতে পারে।
অজানা সব সংবাদ জানুন কালের কন্ঠ ব্লগে। বিশ্বকে দেখুন নতুন আঙ্গিকে।প্রতিদিন বিশ্বে ঘটে চলা নতুন নতুন ঘটনাকে উন্মোচন করতে আমরা আছি আপনার পাশে। অজানাকে জানাতে আপনাকে ভ্রমন করিয়ে আনব নতুন এক দুনিয়া থেকে যেখানে আপনি এমন সব তথ্য জানবেন যা আপনাকে করবে চমৎকৃত। আপনার জ্ঞানের পরিধি হবে অন্যের চেয়ে বেশি। নতুন নতুন গল্প বলে আশেপাশের লোকজনদের চমকে দিতে পড়তে থাকুন কালের কন্ঠ ব্লগ - জানার কোন শেষ নেই।
আপনি কি জানেন কেন কাউকে হাই তুলতে দেখলে আপনারও হাই উঠে? মেধাবীরা কেন বেশি গালি দেয়? কাঠবিড়ালি বাচ্চা দত্তক নেয় কেন?
আমরা আপনাকে জানাতে প্রস্তুত।

Comments
Post a Comment